解答与分析主网工作上线前AMA回顾

于 2021年8月20日 20:00 Qitmeer中文社区运营Lawrence解答与分析主网上线前的AMA文字回顾。

主持人:关于用户们期待的主网经济模型目前情况是怎么样的,未来又怎么规划?

嘉宾:我们近段时间的工作主要是主网的测试工作和配合矿机公司做测试。

主网的测试网已经在运行中,现在主网经济模型没发布情况也是关于2个方面,其一在平衡和考虑HLC持有人、Pmeer持有人、矿工三者的发展,如何更合理的释放Meer进行推演分析,经济模型小组建立了一套多体模型在模拟工作中,模拟出来的结果需方案研讨通过可实行了便进行宣发。今日份简单透露一下主网经济模型目前的状态,但是在发布前是会和参与着Qitmeer的多方代表一起商讨主网的释放如何更适合的;其二现在为主网2.0增加了锁仓激励计划,目前做准备的方案模型也在反复推演。但是主网经济模型会在主网上线前逐步地发布出来,具体的内容还是经济模型小组进行发布的,今天是真诚地解释说明一下没发布的原因。

主持人:目前看来对于未来的规划与发布还是会根据政策、市场、芯片在做具体的调整是吧?然后差不多是从8月份开始,国内政策对整体的矿机市场开启了缩减整顿,那嘉宾您对于Qitmeer类型的区块链技术的相关政策支持度是如何解读的?

嘉宾: 是的,然后第二个问题呢,首先挖矿的确是有较大的能源消耗,尤其是显卡矿机、芯片矿机这些专业矿机。国家在这方面的打击整顿,一方面是能源消耗过大,影响正常工业生产;另一方面是基于维护金融市场纪序的考虑。但是政策对于目前的Qitmeer来说影响不是特别大,因为Qitmeer是新生的网络,在能源消耗上的占比可以说是可忽略不计的。在网络后面仍然需要更长远的发展,在定位上不管是跨境还是小额方面,网络有了使用价值,矿工更是无地区限制的来想办法参与以及维护这条网络的发展,这时开源网络的算力建设发展将是更加的分布式化。Qitmeer基金会也在海外与2个算力中心和一个矿场正在洽谈合作,可以肯定的是未来Qitmeer网络是分布式的,分布力毕竟还是越分散越安全的。整体来说,Qitmeer网络发展更倾向分布式,政策并不会造成特别大的影响。

主持人:梁总刚才您已经分析了政策对于Qitmeer网络的整个推进是没有太大的影响的话,那么开始我的下个问题,了解到之前的信息,在网络公测的时候会有盲盒一系列的活动,目前的进度如何了,会在什么时候开启呢?

嘉宾:当时在设计盲盒功能的时候是希望用户能参与到主网网络的测试,提供一些数据交易、转账让开发人员能够很好的检测到打包时间、入块时间、转账的时间,现在盲盒的开发工作已经完成了,社区用户也在参与这个搭建节点获取公测MEER testnet,但是在公测的过程中发现还不稳定,出现区块同步不及时,开发人员升级公测版本的数据,从10.1版本到10.4版本,当前10.4版本的公测挖矿用户在相对稳定的进行测试,然后这周公测测试能稳定了,大概率的2周内发布出盲盒功能,kahf钱包升级版本就可以进行盲盒的上线。这是目前的进展。

主持人:好的,就是说公测网络盲盒一直在跟着测试的步伐的,目前为止就是一边测试一边调整修复这些bug,测试稳定的话就开始发布盲盒功能了,是吧?

嘉宾:嗯,具体发布时间还是要等10.4网络版本稳定了,钱包就进行升级发布,另外盲盒功能发布之后,HLC用户、Pmeer用户、MEER testnet用户都可进行参与的。

主持人:好的,那我的第三个问题是关于Qitmeer如何与这个数字人民币进行实现智能合约对接的过程呢?

嘉宾:这个问题呢这样说吧,首先我们是支付网络,数据模型是UTXO不带智能合约没有EVM平台,没有和数字人民币用智能合约来对接,但是Qitmeer基金会和海外的一些商业公司做的意向合作是想基于离岸人民币发行离岸人民币的稳定币这个业务来做的,并不是基于智能合约进行对接的。我对这个问题的正确理解是海外的商业公司会基于离岸人民币存入再发行离岸人民币的稳定币来做跨境支付,绝不是用智能合约和数字人民币进行对接的,数字人民币据了解目前也没有开放智能合约这功能。

主持人:那我问下关于主网的问题了,主网上线后如何做好市值管理这块的工作,这个问题大家都比较关心。

嘉宾:MEER市值是由市场决定的,不是谁来主控做市值。因为MEER矿币来源2部分,一是前面两个时期的coin映射出来进行释放的;二是POW矿工专业矿机挖出来的,这两大群体用户的利益各不相同的。可以肯定的是主网上线以后MEER的价值越大,对新进来矿工用户的吸引力也就越大,他们进入网络需要购买专业的矿机。市值维护大概率是由矿机公司来做,我们底层网络最主要的工作是通过技术迭代维护网络的安全,主网经济模型的设计让各方利益相应平和,让大家在网络上形成共识,无论是一级市场、二级市场、开放、商业应用上共同推动网络的发展。

主持人:对于主网商业发展最新的落地计划动向可以分享一下么?

嘉宾:除了之前已经取得合规牌照许可的商业公司之外,最新的动态有两个商业合作,都是我在基金会的会议时获取的,一个是Qitmeer基金会联合其他基金会要在马来西亚开发一个科技未来城,科技未来城里会发行基于科技未来城资产土地的稳定币,在这个园区里面,目前是达成了协议;另一个是Qitmeer基金会和尼日利亚一家支付公司、中非支付平台共同在尼日利亚做一个跨境贸易园区,最主要业务做跨境结算和贸易结算以及跨境电商。具体详细情况还需以基金会的公告为准,准确的合作商业公司后续基金会也会以公告发出,这是我知道的最近商业进展。

主持人:好的,了解了商业进展后来到下面这个问题,升级到主网后,Pmeer也会进行兑换映射这是共识了,但是现在有用户反映在交易平台里的Pmeer没提到kahf钱包里,在主网上线后是不是就没有价值了?

嘉宾:因为Pmeer、HLC都需要参与主网的映射是必须要在Kahf钱包里进行主网Meer的兑换映射,只有提到钱包里才能基于地址对应的私钥产生Meer的地址进行发放出Meer。假设用户没提到Kahf钱包里就没办法发放到对应的地址。后期只能通过中心化的方式找钱包团队或者官网上映射,但这个方式的映射周期无法保证,可能会是需要经过多久才综合一次发放,用户也有相对的操作繁琐。在主网上线了就创建初始区块就已经开始对应出钱包,兑换映射的Meer会有线状释放的过程,但是该是用户的Meer已经全部在钱包里面,这个具体详情要等主网经济模型的发布。

主持人:听完分析,那我这边也是建议用户在交易平台购入的两大时期的资产进早提入Kahf钱包,一方面是安全,另一方面是等主网上线后更好的兑换映射免去繁琐的操作。下个问题是Qitmeer团队有与Huobi、OKCoin、coinbase这些相对知名的交易平台进行接洽合作么?或者当前已经有和哪些交易平台在做后续的上线商讨呢?

嘉宾:首先两大时期coin上线的平台已经进行洽谈并达成了合作,除此之外,与Gate、Huobi平台也有沟通,Gate平台需要发布了主网经济模型后再进行下一步的商讨。我们的计划是主网上线后先和两大时期coin上线的平台进行合作上线Meer,网络稳定、算力持续增加的基础下再推动其他交易平台,这样上线后也能更好地保持价值稳定。

主持人:那这就是主网Meer上线后计划登陆的交易平台进展,那么主网矿机的实际进度是排产或者运输抑或是已经布置到位等待开机了呢?

嘉宾:生产硬件矿机是矿机公司在做,不是我们Qitmeer公司生产的,我们是需要配合矿机公司进行算法测试等,但无法决定硬件生产进度的,购买了矿机的用户详细收益以及风险都应该从购买渠道或矿机公司进行了解哈。

主持人:好的,关于矿机问题可寻找相应的负责公司进行详细了解,这边了解到主网的矿机已经有机构定价到了十几二十万一台了,这种定价对于网络的发展是好还是不好呢?会影响到主网经济模型的设定以及主网Meer映射或锁仓的时间么?

嘉宾:矿机的定价和主网经济模型没有关系,主网经济模型的核心出发点是平衡到参与了网络的多方利益,这有利于网络的长期发展,需要多方都能达成共识。

主持人:那是需要多方博弈么?

嘉宾:不是,是多方团结一起推动网络的发展。不存在牺牲一方利益而满足其他方利益的博弈。现在还博弈就是毫无意义的内战了,谁也得不到好处。

主持人:那早期销毁HLC的用户有没有考虑权重释放的多一些,包括HLC/Pmeer是怎么样的锁仓法方式有存放获取利息的这样一个方案?这个应该是蛮被关注的一点。

嘉宾:二级市场都是自然流通的,所有用户的释放规则都是一样的,销毁HLC的用户在比例上已经和没销毁的用户形成了兑换比例的区别了,这个也是用户自由选择得到的比例有3倍以上的结果了。在释放或比例也好,都会按公布的比例进行。主网的经济模型里面涉及到关于锁仓计划的方案,Qitmeer网络的主网模型第一阶段是POW,第二阶段会升级到POW+POS,这关乎到二层治理的需求点,正是有POS的涉及才会给POS的用户给予相应的激励。但是这激励在POS节点网络没上线之前会是一种稳定的方式给锁仓的用户激励的,这细节会由经济模型发出。所有的持币用户在映射兑换以后都可以自由的选择是二级市场售出也可以选择抵押到POS池得到激励。

主持人:MEER后续会考虑转成POS挖矿么?用户如何更好地参与进去?

嘉宾:不会转成全POS的挖矿,所有的MEER都是先由POW挖出来的,先给矿工和搭建全节点做治理的用户进行分配。后期的方式是POW+POS,而不是转成POS,用户的参与方式就比较丰富,并不是像全POW网络一样就只能挖矿产出,可以在一级市场选择挖矿,也可以在二级市场中流通的Coin购入后参与全节点的搭建质押获得全节点的奖励,这个比较自由。

主持人:目前有哪些国家企业或者机构已经确定需要应用到MEER的底层链上,目前的体量是有多大了?

嘉宾:上面分享的两个进展,都是他们本国国家级的机构,因为马来西亚的基金会所有退休首相的一个组织,建立这个自贸区还是园区就是代表他们国家的。第二个就是尼日利亚也是和他们国家的银行一起做的中非电商平台也是被支持的。应用是刚需,但是应用的前提是网络稳定以后才能做应用的,技术团队最关键的还是保证网络能达到使用的级别才能吸引到商业应用的发展,而不是说网络还没稳定就开始上应用了,这种需求不是说Qitmeer这网络的问题,是所有行业的底层网络性能和实际应用的需求差距还比较大,必须是网络的技术上基础上已经得到一定的保障,商业才能安全稳定的运行。

                                                         **自由交流环节**

用户1:主网大概什么时候可以上线?上线后会第一时间上线交易平台吗?映射完的周期会是多久?

嘉宾:看了主网公测网的近况、主网经济模型的情况,推断会是在今年9月份上线,主网上线后网络没出现算力或其他错误就会登陆交易平台了,这个是一条开放的网络,流通也是必要的。映射的流程是这样的,首先用户配合把现有的资产提入到Kahf钱包-主网启动时建立创世区块-钱包地址上获得应有的主网coin(Meer)-按主网经济模型发布释放规则和技术确定好的区块高度-链上释放。

用户2:主网经济模型有兑换比例了么?矿机在哪里?

嘉宾:双token博弈出来的兑换比例已经在本年的6月份已经公布结果了;矿机的电费、算力、托管等问题还需寻找到购买的渠道去了解。Qitmeer团队是为底层网络能运行让矿工可以进来安全的挖矿。

用户3:我是新进来的Meer矿工,关心的是我们矿工的收获会是什么?前期用户的映射会影响到我们么?主网经济模型对我们会不公平么?

嘉宾:从经济模型的角色推演是要保障多方利益共同存在,挖矿利益平衡,矿工才会进来参与。新进来的矿工用户不能在网络持续产出发展下去,那么网络将无法运转,前期所有参与用户的利益也不能得到保障。矿工的职业收益就是提供算力为网络记账进行广播获得区块的奖励;网络有商业应用之后带动二层token的使用会产生手续费,你作为矿工也有机会获得转账手续费打包的奖励;网络的算力、网络的应用得到大规模的使用时需要更多手续费进而对底层网络Meer的需求也是增进,矿工挖出来的Meer也会得到较大的增值,这就是矿工在网络的收获。就是只要网络往前发展了,大家都有应有的收获。

用户4:主网经济模型角色代表是如何选出,怎么做到公正公开透明?

嘉宾:主网经济模型是在发布之前进行代表的沟通,选择代表的标准是一定量的相应持有、投入时间精力都较大的用户才有相对大的发言权参与,这才公平。

用户5:现在即将做主网公测网的活动了,有50万的Meer奖励是会如何释放?

嘉宾:挖出来的主网公测网MEER testnet唯一作用就是开盲盒,开盲盒集卡牌可以获取到多少奖励是取决于游戏规则,中奖率估计达不到50万,出块顺序是随机的,集到了相应的卡牌集成才能获取主网Meer的空投。这个活动的Meer是由Qitmeer基金会映射出的,用户得到奖励也是线状释放,大概会是分10个月释放活动奖励。

用户6:现在购买Pmeer提到Kahf钱包等待主网映射有没有时间的限制?

嘉宾:肯定是有时间的限制的,主网映射之后,交易平台都已经下架该交易对了,请关注中文社区或者中文公众号的信息,尽早安排提入钱包,当时发公告鼓励用户提到钱包是因为Pmeer网络产出完成了不确定是否还有算力在网络上维护,假如没有算力了,网络就没了运转,Pmeer就提不回钱包了。毕竟区块没有奖励了,矿工随时会把算力撤走以免造成电费的不必要消耗。

用户7:后期有推广宣传的计划么?

嘉宾:我们所有的官方的信息都在公众号、推特、微博、社区、论坛上有公告的,媒体财经在确定了主网上线时间后也会有相应的宣发,主网上线前后,各种应用发展都会发布出来的,所有宣发不管是为了预期还是热度都会进行的,也希望能吸引到更多的用参与到网络上。

用户8:Qitmeer发展的只有不发达地区的国家用户么?

嘉宾:我们从商业应用和技术选型的角度是致用于不发达地区或国家的,因为从我们的资源和市场反馈出的信息看,这些地区会让我们技术能发挥到更大的价值作用,尤其Qitmeer基金会的联合创始人的背景就是做传统金融和伊斯兰金融的,更能大程度的进行推广应用,在这些地区做商业拓展的正常资源。

用户9:Meer会在上线平台后达到多少价格?

嘉宾:成本估算一下矿工消耗硬件电力成本+将近10个Pmeer价格+将近62个HLC价格就是Meer的基础价格,毕竟二级市场是自由的,目前只能做简单的估算。

用户10:Meer完全产出周期是多久?

嘉宾:Meer总量是2.1024亿,前面两大时期的token映射大概占20%+,可挖量还有70%+,什么时间会减产或是不减产,具体周期要以主网经济模型发布为准,挖矿每天能挖28800枚,POS矿工在主网网络2.0上线后才能开始挖。

以上抽取了AMA直播的会议部分交流的文字记录,感谢查阅。