激活 MeerEVM 的细则

✦ 前言

‍Qitmeer Network 是一条刚刚起步的公共区块链网络,由不同的角色(节点)构成且以不同的“参与”方式为网络建设做出贡献,每个角色之间构成互相独立又相互依存的共生关系。

在Mekka 时期(代币 HLC)参与者只有 Holder,到 Medina 时期(代币 Pmeer),引入 PoW Miner 标志着 Qitmeer Network 的诞生, 意味着从 Ethereum 代币模型向自主研发公有链技术的道路转型, Qitmeer Team 成为网络建设的重要贡献者之一。

发展到 Umyyad 1.0时期(代币 Meer),已形成 Qitmeer Team、PoW Miner、Staking Node、Meer Holder 多元共生的生态网络。尽管参与角色逐渐丰富与多元化,但对一条"去中心化"的网络而言,各角色之间的相互协同仍在起步阶段,因此"治理"将提上议程。

1657603563806

Umayyad 1.0网络角色的职责

Ⅰ. Qitmeer Team

维护底层网络代码安全的同时,不断深究前沿技术将其实现,始终向世界一流的公链技术看齐。治理上追求“权利下放”的理想,实现由社区驱动的“去中心化”网络;

Ⅱ.PoW Miner

投入昂贵的硬件设备与持续的电力资源来维护网络稳定运行,成为网络安全的防御层来抵御算力的51%攻击;

Ⅲ.Staking Node

网络长期价值的坚持者将代币锁定在网络中,增加网络的沉淀价值并调节 Meer 流通量;

Ⅳ.Meer Holder

以直接持有 Meer 资产的方式支持网络发展;

✦ 引入新角色

Umayyad 1.0 时期的 PoW + Staking(质押)经济架构中,Staking Node 还只是单一的用户,原计划是在 Umayyad 2.0 创世时,网络才升级到兼容 EVM 的 QNG 网络,建立二层应用生态,并将单一用户的 Staking Node 发展到多元的生态节点。

网络中有新的角色(节点)产生时,权利上的对等关系与分工上的协作关系都会发生微妙的变化,是否有助于网络生态进化出多样性让其变得更加健壮,还是会让这条年轻的网络遭受破坏变得更加脆弱,这是所有网络支持者关心的问题。

足够分散且成熟的公共区块链而言,开放性与包容性会让其生态更具多样性与抗压性,例如 Ethereum 因得益于早期智能合约的实现,生态迅速蓬勃发展并沉淀大量的优质生态项目。这两年兴起的DeFI热潮中不乏有些欺诈项目利用各大公链平台作恶,开放与包容的 Ethereum 生态系统可进行自我调节最终达成平衡;

而对于生态刚刚起步的年轻网络而言,适当的引导与规范是为了让其更好地生存与发展,例如某公链凭借高吞吐量的技术优势,吸引了大批菠菜类的Dapp曾名噪一时,在昙花一现后需很长时间恢复其生态,这种行为实则对网络的长期价值造成持久的伤害。

因此,引入新的角色(节点),注重的是网络的长期价值和稳定发展,不会为了短期利益与暂时的热度做出伤害网络与社区的行为。当生态节点达到一定规模并沉淀出一批具有真实应用场景的优质项目以后,Qitmeer Network将成长为:“一条面向世界的极具拓展性、包容性和开放性的公共区块链网络”。

✦ 成为生态节点

为了引导新角色“生态节点”参与网络建设,并筛选出有实力的优质项目给予更多的支持和孵化,淘汰风险项目以保护社区用户的利益。避免劣币驱逐良币的情况发生,杜绝整个生态进入恶性循环,更防止网络成为无良项目零成本作恶的工具。因此,将在经济与治理部分对"生态节点"范式进行阐述:

Ⅰ. 成为Staking节点

资本的沉淀有利于项目的优胜劣汰,增加作恶成本。

Ⅱ. 社区审评机制

需在治理提案系统进行提案,面对社区阐述其项目详细信息与设计方案,投票通过的项目最终可获得生态治理的激励;

Ⅲ. 安全审计

安全是发展的前提,生态节点需做好应用合约的安全审计。

Ⅳ. 建立全节点

生态项目建立全节点,有利于网络具备更强的抗打击能力。

以上四点程序均为初始规则,对于"生态节点"范式的详细规则可在提案系统中提出观点并进行广泛讨论,最终在经济模型 2.0 版本迭代形成对 “生态节点” 的社区共识嵌入到QNG网络规则中。

✦ 激活EVM

原计划 Umayyad 2.0 网络的发展路线为在创世时,才将 Network 更新换代到兼容各种 VMs 的 QNG 网络,展现下一代网络的流畅性优势与高性能特性,同时在治理规范与经济激励措施方面也会将其进行匹配设计。

目前,多个生态项目表达出提前接入 QNG 网络的意愿,考虑到网络引入新角色与生态需求等综合因素,技术上兼容 EVM 功能的测试趋于稳定,运营上设立生态节点的准入机制,当生态节点满足以下两个条件,将激活 EVM 功能,提前升级到QNG网络。

生态节点准入机制:

Ⅰ. 每个生态节点 Staking ≥ 10万 Meer,守护池与荣耀池均可选择。

Ⅱ. 所有生态节点 Staking 总量 ≥ 200万 Meer。

✦ 规范生态节点的意义

Ⅰ. 对于网络

良好的引导和规范生态节点,可以建立更积极健康的网络环境,去伪存真使得更有实力的优质生态项目留在网络上共同发展。

有了优胜劣汰的竞争,生态基金的激励才能真正匹配给优质生态项目,提高资源利用效率,实现底层网络与生态共赢的局面。

Ⅱ. 对于生态

成为生态节点,可获得主网技术协助、运营支持以及生态基金等多方资源的支持;刚刚进入区块链行业的生态项目,也可在主网的依托和孵化下站在巨人的肩膀上前行。

优质生态获得社区的持续认可并长久发展下去,与 Qitmeer Network 以及生态系统成为巨大的加密经济体,优质生态之间还可以强强联合,激发生态的创新为网络带来潜在价值。

Ⅲ. 对于持币者

参与由优质生态组成的强大加密经济体中,其投资成功的概率会更高,投资回报也会随着网络价值的增长而提高。

适当地引导与规范生态节点,对处于成长期的区块链网络可持续健康发展意义重大。