Qitmeer第3期ZOOM线上ama技术提问

欢迎大家针对Qitmeer技术问题提出疑问,在下 方留言,届时每周会选举出问题来进行每周的一 个ZOOM线上面对面AMA回答,欢迎大家积极 提问和参与。

听说meer是有两条链 blockchain 和block dag 这两条搞不懂他们是什么关系和起到了什么作用,他们在meer上面个自承担着什么作用啊?怎么配合使用啊??

SPECTRE和ShostDAG混合共识的优势和阐述,

1 Like

自问自答吗?:smiley:

经济模型是我们最关心的问题!

你好此次AMA为底层技术为主,经济模型八月底会开源出来,到时候也会举行专门的线上AMA解答!:smile:

DAG具有以下优势:1.交易速度快,吞吐量大; 2.几乎无交易费,对小额支付友好; 3.可扩展性强。
DAG缺点:交易时长不可控;不支持强一致性
对于Qitmeer采用DAG技术有哪些方面的创新和提高

1 Like

阐述一下BlockDAG的Spectre协作模型在QItmeer的使用

我也想知道,咱们项目选用BlockDAG相比较其他DAG项目的优势

SPECTRE是一个支持快速确认的Block DAG协议。SPECTRE不支持交易的全序列,所以无法实现基于状态的智能合约。SPECTRE的共识算法是一个投票算法,一旦发现有冲突交易,则包含冲突交易的区块作为候选人接受所有区块的投票,每个区块一票。SPECTRE的投票有放大效应,比如说区块会跟随其过去集中票数的大多数投票,所以收敛速度很快,一点细微的票数差异就能造成优胜者的巨大优势。SPECTRE只能保证诚实区块的快速确认,对于发布时间接近的两个冲突区块,SPECTRE的确认时间是不确定的,这就是SPECTRE提出的弱活性的概念,即不能保证所有区块都能在某个合理的时间内得到最终确认。但是SPECTRE基于交易系统的共识协议,在交易系统中,只有作恶者才能制造双花交易,也就是说,双花交易并不会对诚实区块造成太大的影响。此外,制造双花交易对于时间的控制非常苛刻,一般情况下很难造成攻击。所以,SPECTRE认为这个弱活性的问题在实际项目中是可以接受的。

什么时候可以挖矿,能用手机挖吗?

具体要等公告,大概8月底左右。

请等官方公告,手机是不可以挖矿的

啥时候上新交易所啊?

你好交易所已经在规划中具体应该是八九月份会有交易所上线