Qitmeer 质押锁仓屡创新高,连续三期质押率突破 40% 阈值!

尊敬的 Qitmeer 社区用户,Qitmeer “多数者博弈模型” 游戏目前已到达第 8 期末,截止到区块高度order=802500(height=715011)质押率屡创新高,已连续三期突破 40% 阈值,当前质押率为 45.21%

当前锁仓情况

截止到区块 order=802500,Guard Pool第八期新增锁仓量 593415.10361250 meer,Honor Pool 第八期新增锁仓量 517322.22100000 meer,共计新增 1110737.32461250 meer。当前状态下竞争激励获得者 Guard Pool,当前附加收益率高达 16.38%

当前两个锁仓池锁仓总量 6510014.51021098 meer,其中 Guard Pool 3377938.91154534 meer,Honor Pool 3132075.59866564 meer,当期质押率 45.21%。

质押锁仓有助于稳定币价、提升用户信心

通过八期的锁仓数据以及对应的市场反应我们可以看出,在第 1~4 期的整体锁仓增量相对较低,锁仓情绪相对低迷,二级市场币价冲击也相对较大,反应出 Umayyad 1.0 上线初期,部分用户信心缺失,同时对质押规则缺乏全面认识的实情;到了 5~8 期,随着越来越多的用户对质押规则的深入理解,我们观察到锁仓量有了明显增加,用户质押锁仓情绪高涨,同时市场信心也得到了增强,币价企稳,交易量大大增加。

从用户的锁仓情绪与二级市场反应的对应关系中,反应出了 Qitmeer “多数者博弈模型” 游戏在市场低迷时对于稳定币价、提振用户信心方面起到了积极促进作用

现在参与还是后期参与?

为了更直观地展示出现在参与锁仓和后期再参与锁仓的差异,我们根据前七期的锁仓数据进行简单的线性回归预测,对后期锁仓情况进行了模拟。

假定在当前锁仓量的基础上,Guard Pool 每期新增 60万,Honor Pool 每期新增 50万,且均在每期第一阶段加入。在这种情况下,Guard Pool 将获得竞争激励, 并且在第12期将达到 50% 的质押率,8~11期质押率都在 40%~50%之间。

在这种情况下,我们预测出在不同锁仓期加入锁仓的收益差异如下:

可以看出参与的越早,总收益率越高,现在参与的收益优于后期参与

突破 50% 质押率的收益差异

根据前七期的数据显示,质押率越来越逼近 50% 阈值,根据质押锁仓规则的设置,当突破 50% 质押率后,将会获得全额的基础激励。当前质押率已突破 40% 阈值,在达到 50% 阈值之前,锁仓收益处于随锁仓量增加而下降的趋势,一旦质押率突破 50%,锁仓收益将会打破当前随锁仓量增加而下降的局面,获得跃迁式的提升。下图展示了未突破 50% 质押率和突破 50% 质押率时基础激励的差异:

很明显,当突破阈值达到更高的质押率时,将会获得更高的激励,突破 50% 阈值后,将会获得更高的收益,同时将助力后期继续突破 50% 阈值,实现整体收益的最大化。

截止当前数据采集点,距离第八期结束大约 5000 个区块高度,当前锁仓总量 651万,若再增加 69万锁仓量,将达到 50% 质押率获得当期全额基础激励,这将会进一步提高整体收益。假定 Guard Pool 和 Honor Pool 再各增加 35万锁仓量,质押率突破 50% 阈值,Guard Pool 最高基础收益率将从当前的 10.83% 增加到 13.25%,Honor Pool 最高基础收益率将从当前的 11.75% 增加到 14.35%,基础收益率提高约 22%

第八期质押率越接近 50%质押率,后期越容易突破 50% 质押率,实现整体收益最大化。若第八期突破了 50% 质押率,后期只需每期增加 90万锁仓量即可突破 50% 阈值。

Guard Pool 和 Honor Pool 谁才是最终赢家?

质押锁仓方案共设定了 12 期,每期持续时长为 90000 个区块高度,同时设定了 Guard Pool (A仓) 和 Honor Pool(B仓) 两个锁仓池,以及基础和竞争两种激励方式。Guard Pool 和 Honor Pool 之间即存在协作共赢的关系,也存在着竞争关系。

质押锁仓每一期都设有竞争激励,且只分配给当期新增资金,并且会根据两个池的当期新增锁仓总量大小将决定当期竞争激励的归属。在每一期结束区块高度之前参与锁仓均可获得当期的竞争激励。

由于你可以自由的选择到其中任何一个锁仓池,并且可以随时参与,因此暂时的领先并不能决定最终的结果。第八期当前状态下的竞争激励收益率为 16.38%,现在参与仍可获得当期竞争激励和基础激励。虽然当期竞争激励获得者是 Guard Pool,但只要 Honor Pool 最终的新增锁仓总量高于了 Guard Pool,竞争激励的归属也将反转。

由于在 Qitmeer “多数者博弈模型” 游戏中我们提供了丰富的经济自由度,Guard Pool 和 Honor Pool 在竞争关系之外,也存在着协作共赢的关系,基础激励设定了随总锁仓量升高而增加的阶梯式收益率,随着两个池锁仓总量的增加,将会提高基础激励的奖励总额,因此锁仓总量的增加并不会一味的降低收益率,反而是增加到相应的质押率会获得奖励总额跃迁式的提升。

在 Guard Pool 和 Honor Pool 角逐竞争的过程中,推高了锁仓总量,当突破对应阈值后,所有人都能享受到基础收益的提升,在竞争中又会实现共赢。

如何实现收益最大化

Qitmeer “多数者博弈模型” 游戏是一个质押锁仓方案,是针对 Umayyad 1.0 网络要面临的实际情况而量身定做的供需关系自调节方案,在这场博弈游戏中,我们为用户提供了丰富的经济自由度,用户可以在多次博弈中调节策略来提高自身收益,同时不同用户间的意向协同也促使了群体收益增加,不同用户之间即存在竞争关系也存在协作共赢关系。

由于你存入的资金可以依次获得包含之后期的所有基础激励,例如你第一期存入的资金可以获得十二期的基础激励收益,因此,在不同期内,越早期参与锁仓,收益越高;在同期内,同样是越早参与,收益越高。

由于竞争激励只有当期新增资金且处于优胜仓内才可以获得,因此在锁仓策略上,我们可以选择大部分资金早期参与,以获取基础激励最大化;同时准备少部分资金押注每一期的竞争激励,采取以小博大的策略,从而达到整体收益的最大化;另外可以两个仓同时参与,以提高竞争激励获得的准确率。

更多关于质押锁仓的细节,欢迎查阅 Umayyad 1.0 经济模型,去寻求你自己的收益最大化策略。