Qitmeer联合发起人Abdullah Han应邀参加2019全球伊斯兰金融理事会创新论坛

11月12日,由IFSB和印度尼西亚央行联合主办的第十四届IFSB全球伊斯兰金融理事会创新论坛,在印度尼西亚雅加达国际会议中心隆重召开。本次创新论坛邀请了CIMB伊斯兰银行、RHB伊斯兰银行、BLOSSOM金融、Raeed 控股、美国LA RIBA银行和Qitmeer公链等银行机构和金融服务单位。Qitmeer联合发起人AbdullahHan应邀参加并讲话。

Abdullah Han就伊斯兰金融融合区块链技术做了横向和纵向分析,从横向维度看,基于UTXO+POW+Block DAG的分布式金融基础设施将承载新的金融商业应用;从垂直行业融合角度看,资产通证化、 STO、支付和企业通证最有可能率先开始大规模商业应用,特别是在中国央行数字货币和facebook Libra呼之欲出之前,穆斯林世界可以发行自己的Libra用于跨境结算和区域性的经济融合,也可以发行法币稳定币用于促进金融普惠性。

Qitmeer是全球第一条专注普惠金融与伦理金融的公链,由HalalChain(通证HLC)发展而来,2018年开发,已于2019年6月份开源,9月份发布测试网经济模型,在全球首创双币博弈映射方案,把公链的Token、测试币设计成了一种博弈互动模型,把双币的映射方案做成了溢价奖励模型,实际上为通证、测试币、主网币设计了一套不断通缩、趣味博弈、最终走向主网的一个严谨的激励过程。Qitmeer测试网将引入真实矿工进行测试,矿工每挖出一个Pmeer(测试网通证),需对应销毁一个HLC,通过销毁HLC Token来确定测试网,目前HLC Token销毁计划已进展到第二周。

Qitmeer公链为普惠金融和伊斯兰金融提供了广阔的区块链应用和创新空间,阿拉伯国家,伊斯兰国家,中东、非洲地区金融机构可以借助Qitmeer平台开发生态,包括稳定币、联盟链、Token产品等。在刚刚结束的第二届中国国际进口博览会,Qitmeer作为中东地区唯一一家创新金融机构,首次亮相进博会国际金融合作高峰论坛,同科威特投资局、埃及银行以及来自阿拉伯和伊斯兰国家的金融机构,探讨与中国合作的可能,特别在人民币国际化战略下,对于进入中东、北非地区市场将发挥重要作用,Qitmeer公链也将在伊斯兰世界中扮演重要的角色。

技术上,Qitmeer底层公链的定位是价值流通网络, 希望可以承载伊斯兰金融的各个场景,所以采用了UXTO模型和Block DAG的混合协议,目的是能达到快速、安全、稳定、高效的交易效果,同时沿用中本聪经典区块链的设定,在POW共识机制下挖矿,这种通过电力成本和挖矿劳动转化收益的方式,符合伊斯兰金融中禁止“不劳而获”的思想,在Layer 2层,选择宽松的策略,用链下智能合约形式实现,每个应用可以根据自身的业务需要选择更适合自身的共识协议,兼容DAPP商业应用。

在场景化应用方面,Qitmeer 进行全球化生态建设,与迪拜政府、巴林央行、阿曼央行、沙特伊斯兰开发银行、马来西亚央行、印尼央行等金融监管与开发机构建立了合作对话。同时,Qitmeer的未来架构也纳入到了全球伊斯兰金融理事会(IFSB)的科技金融协作架构内,2019年4月,HLC基金会和卡塔尔金融中心正式被吸收为IFSB的观察员,基金会以Qitmeer为平台与IFSB一起构思伊斯兰金融和普惠金融的区块链发展路线,进一步推动Qitmeer公链落地应用。

Qitmeer是以Block DAG技术为支撑的新一代公链,也是第一条专注普惠金融公链;Block DAG的合作记账模型优于传统链式节点竞争记账模型,实现了安全性、开放性、公平性和可扩展性四者的合理平衡;Qitmeer采用经典POW共识和UTXO数据模型,以底层币为基础价值的通证发行机制,践行普惠金融的理念。