干货:黄金哥深度解析Qitmeer公链Block Dag网络及混合协议

7月27日晚,新一期的Qitmeer线上AMA交流会如期举行。本期活动围绕Qitmeer公链相关的技术话题展开,Qitmeer公链资深技术研发人员黄金哥给予了深入解答。

问: Qitmeer底层网络由Block Chain和Block Dag组成,两者有何关系?各自发挥着怎样的作用?如何配合运行?

黄金哥: Qitmeer公链是全Block Dag网络,同Block Chain本质上是同源的,它是Block Chain在高并发时候的一种特殊形态。DAG网络是区块链中最自然的一种扩容方式,与闪电网络、链下扩容等一样都属于扩容技术。

DAG中的区块奖励方案是将所有的区块都保留下来,而不是淘汰,是一种合作模型,形象的来说,就是所有矿工的努力都不会白费。

问: Spectre和Ghostdag混合共识相比其他共识有什么优势?

黄金哥: Qitmeer公链定位是伊斯兰价值流通网络,需要把伊斯兰经济价值容纳进来,所以其核心诉求是追求价值流通。因此在技术选型上,采用了Spectre和Ghost两种协议混合,以Spectre为主,Ghost为辅。 Spectre协议有着非常显著的交易确认时间,能达到十秒以内,满足了Qitmeer公链的价值流通需要 ,但其不支持交易全排序,也即是不能保证与某个交易无关的顺序,特别是涉及到矿工奖励问题的时候,同样一个区块,谁先打入进去,要有个交易全排序的功能, 这个时候就需要Ghost,帮助解决了交易全排序的问题,Ghost在系统中需要的时候才出现。

问: DAG的优点和缺点分别是什么?Qitmeer对DAG技术做了哪些创新和改良?

黄金哥:有些结论是先入为主,对已有项目的归纳总结的出来。比如DAG具有交易速度快、高吞吐量、作恶难度大的优点和交易无法及时确认、不是强一致性等,我认为这从理论上来说是不对的,因为现有的DAG项目都是有缺陷的,但是DAG是少有的能够把开放性、安全性、吞吐量、去中心化等几项都平衡特别好的一项技术,有很大的优势。

Qitmeer公链本质上同比特币一样,把已有的技术集成和发展,这就是一种创新。但Qitmeer跟已有的技术不同地方在于,把缺陷的地方做了改良,通过其他技术手段做了弥补。比如用到Spectre算法,它有很显著的优点,但还有需要优化的地方,在没有任何一个相关论文可以参照指导的情况下,Qitmeer研发团队采用Ghost协议进行补充和改良,同时在涉及到存储的问题上,从通信方面等很多细小的点上都有优化,类似的点很多,虽然没有形成一种核弹级别的创新,但是完成了从0到1的飞跃,很难在单一指标上做出突破,整个产品却能做到极致,这些也都是创新方面。

问: BlockDag的Spectre协作模型是如何工作?帮助Qitmeer解决了哪些问题?

黄金哥: Spectre更多的是服务于实际交易需求,为了快速交易;Ghost是为了做智能合约,目前Qitmeer已经实现了这方面的功能。 Qitmeer的主链目标是价值资源流通,搭载的智能合约不会消耗主链资源 ,所以即使Spectre协议既能快速交易确认,也支持交易全排序,Qitmeer也不会考虑用来做智能合约模式,因为不符合Qitmeer公链的定位,就像加密猫一样,一个项目就会把整个网络拖死,难道项目的目标是只做支持100个DAPP的生态吗?

谢谢, 看样子 Qitmeer是将 Spectre、Ghost、Block Dag、融与一身