Qitmeer Network 一颗冉冉升起的太阳

从2008年比特币的提出,慢慢的区块链技术浮现在全球人的视野,比特币提出了点对点的去中心化支付系统,在接下来的14个年头中,区块链技术不断的更新迭代,按需求又进行了分类发展。

按开放程度划分:

公有链:系统最为开放,任何人都可以参与区块链数据的维护和读取,容易部署应用程序,完全去中心化不受任何机构控制。

联盟链:系统半开放,需要注册许可才能访问的区块链。从使用对象来看,联盟链仅限于联盟成员参与,联盟规模可以大到国与国之间,也可以是不同的机构企业之间。

私有链:系统最为封闭,仅限于企业、国家机构或者单独个体内部使用,不完全能够解决信任问题,但是可以改善可审计性。

按应用范围划分:

基础连: 所谓基础链,在理解起来就是提供底层的且通用的各类开发协议和工具,方便开发者在上面快速开发出各种DAPP的一种区块链,一般以公有链为主。

行业链;所谓行业链,业内似乎没有统一的定义,觉得是在底层技术上不如基础链,且为某些行业特别定制的基础协议和工具。如果把基础链成为通用性公链,则你可以把行业链理解为专用性公链。

按原创程序划分

原链:这种叫法可能不够准确,我这里指的就是原创的区块链,单独设计出整套区块链规则算法的。

分叉链:理解了原链,分叉链就很好理解了。所谓分叉链,就是在原链基础上分叉出来独立运行的主链。

按独立程度划分

主链:通俗来说,主链可以理解为正式上线的、独立的区块链网络。就像一个小王国,独立自主。

侧链:本质上说,侧链并不会特指某个区块链,是遵守侧链协议的所有区块链的统称。侧链旨在实现双向锚定,让某种加密货币在主链以及侧链之间互相“转移”。

按层级关系划分:

母链:万链之母,能生链的链就叫做母链,可以说是底层的底层了。

子链:构建在底层母链基础上的区块链,链上之链,即为子链。

区块链技术在14年的发展中,衍生出了更先进的技术协议,其中Block DAG技术以解决了区块链中不可能三角而闻名与区块链行业(在尽可能不牺牲去中心化(分区容错性)的前提下保障安全性(一致性)与更高的扩展性),在Blcok DAG的技术描述中,Block DAG的TPS理论上是无上限的,在区块链行业中不少区块链项目都采用了Block DAG技术来提高网络的传输效率,比如:比原链、 IOTA OByte NANO Avanlance 而用Block dag技术实现底层网络的公有链网络就凤毛麟角了,其中以Qitmeer为代表。

Qitmeer是2017年底的老牌网络,在2018年中转型开发底层网络,至今已经四年之久,Block DAG的技术从论文到代码实现需要物理实现时间,Qitmeer如果按上面的分类划分的话,按开放程度属于公有链、按应用范围划分属于基础连、按原创程序划分属于原链、按地理程度划分属于主链、按层级划分属于母链。

Block dag概念的提出是由耶路撒冷希伯来大学博士候选人Yonatan Sompolinsky和Aviv Zohar博士两人在2018年发表了一篇论文,其中提出了一个名为“PHANTOM”的可扩展BlockDAG协议——它是一种区块链的替代网络结构。

Qitmeer研发团队在研究Block DAG的过程中,也吸收了很多其他的Block dag协议的优点:

数据层采用:Inclusive 协议对BlockDAG框架的方方面面都提出了解决方案,虽然还不是很成熟,但是已经奠定了BlockDAG的基础。

GHOST协议将BlockDAG的图式数据结构简化成了树形结构的区块树BlockTree,并采用最重树的规则解决了Inclusive中不安全的简单图遍历的规则,

其后的SPECTRE协议则解决了GHOST协议区块浪费的问题,所有的区块都能打包交易,而且确认速度极快,但是引入了交易无法线性排序的问题,无法满足链上智能合约的需求

Qitmeer网络和比特币最初的概念很相似,要做一条高效的支付网络,为了保证底层网络的高传输效率,Qitmeer底层并没有把智能合约融入进网络,而是通过另一种跨链智能合约来链接其他网络。比如:在以太坊上创建了智能合约应用,可以通过跨链接受Qitmeer的Coin支付。

Qitmeer的初心就是为金融而生、为支付而生、在技术层面,Qitmeer已经实现了他的技术初心,Qitmeer的愿景是致力于普惠金融,打造新一代区块链支付基础设施、技术是支撑这条网络的基础,Qitmeer像一颗太阳,在区块链的世界里冉冉升起,Qitmeer团队永远保持谦虚倔强的态度,在坚持经典区块链价值观的基础不妥协的基础上,不断引进新技术,为了打造一条真正可用的区块链不断努力。