公告丨下一代Qitmeer Network发布前的准备

QNG——下一代Qitmeer Network

从Medina网络时期开始,Qitmeer Network已实现混合BlockDAG(MeerDAG)共识协议与UTXO数据模型的结合并稳定运行三年之久,是一条极具拓展性、包容性和开放性的公共区块链网络。

今年10月网络将进入Umayyad 2.0时期,Qitmeer Network准备升级到在MeerDAG共识驱动下具有可插拔虚拟机系统的下一代可实施网络,简称QNG网络。

QNG网络初始阶段将实现对EVM的兼容,为执行智能合约提供安全稳定的运行环境,也为拓展Qitmeer Layer2生态应用层提供高性能的基础设施。

欢迎广大开发者及用户在QNG网络上建立各类应用,也欢迎所有想要迁移至Qitmeer Network的生态应用项目,在这里,将会体验到更快的共识效率、更高的吞吐量、更强的扩展能力,当然还有更低的交易费用与更流畅的网络环境。

经济——Umayyad 1.0“多数者博弈”

在 Qitmeer Umayyad 1.0 网络中,设计了一个既是相互竞争、又是相互协作的“多数者博弈”的质押锁仓模型。根据规则的设定,每期的基础激励奖励比率是根据当期累积质押率成阶梯式给定。根据前8期的数据统计估算,第12期结束后,剩余未被分配的激励总额在1461888 ~2356128 Meer之间。

对于因质押率未达到相应阈值而剩余的基础激励,将其收归于生态基金,用于Qitmeer Umayyad 1.0 网络中的生态建设(拓展社区,意见改进,开源开发生态,商业解决方案,生态项目支持等),经济模型1.0版本中尚未对生态基金给出详细的分配细则,因此,具体分配细则可在新版官方网站qitmeer.io赏金系统中进行提案与申请所有参与质押的用户在治理系统中拥有提案权与投票权。

规划——QNG网络发布前的路线规划

QNG网络节点升级是一个多方协作、逐渐完成的过程,需要技术、运营、POW社区、二层生态社区都做好充分的准备,既要保障网络的平滑过渡,还要确保用户的财产安全,更要规范生态的健康与可持续发展。本次升级主要涉及EVM兼容,不影响整体数据结构,因此不需要清理数据。整个升级过程将分为三个阶段来逐步进行:

Core Update:

地心升级。官方团队节点率先更新,测试成熟后升级正式版;钱包要进行适配更新,TestNet集成测试并升级正式版;区块浏览器要完成适配升级;官方网站也将迭代更新,新增提案系统和赏金系统,为网络治理提供交互接口。

Mantle Update:

地幔升级。外部资源节点接入,Qitmeer为POW共识机制,网络的升级需要协调矿工、矿池、矿场等全节点运营者进行同步升级节点版本,另外,交易所作为重要的价值交换中心,也需要将节点升级到相应版本。

Crust Update:

地壳升级。二层生态节点接入,在技术层面,不断加强基础设施的建设,为生态应用提供一个性能更优、功能齐全的底层系统;在运营层面,引入社区治理的范式来规范生态项目的发展,一方面可以进行优劣筛查并监督其安全性,另一方面可将社区资源和生态激励真正用于有价值的优质项目。

  • 若首批生态节点完成社区共识的初始规则后,EVM功能将会被激活,进入Qitmeer Umayyad QNG1.0时期;

  • 随着生态节点不断接入,治理与经济模型将会被提上日程,在提案系统中与社区共同讨论并制定经济模型2.0的详细规则形成社区共识,并将其嵌入到QNG网络中,正式迎来Qitmeer Umayyad 2.0时期。

生态——生态节点

Qitmeer Network从Medina网络时期(代币为Pmeer)是由POW节点构成,目前正处于Umayyad1.0网络时期(代币为Meer),是由POW+Staking(质押)节点构成,升级到QNG网络将意味着将逐步迈入Umayyad 2.0时期,Staking节点从单一的质押用户发展到多元化的生态节点,QNG网络兼容EVM智能合约为其奠定了基础,也是Umayyad 2.0时期的主要技术路线。

im05

未来随着Layer2生态应用层业务需求的不断升级与业务场景的不断拓展,在技术上也会随之不断迭代更新,将会在VMs,高速网络,零知识证明,数据储存等技术方向上不断拓展其潜力为Web3.0与元宇宙的发展构建更完备的基础设施,真正为区块链应用场景落地打下坚实的根基。

共识——社区共识

基础设施的技术发展与成熟离不开社区的认同与支持,Qitmeer Network是一条刚刚起步的年轻公共区块链网络,是由社区驱动的“去中心化”网络,并非由资本或资金盘控制的"中心化"网络,因此,Qitmeer Team、POW节点、生态节点以及Meer持币者都是这条网络的维护者,从“参与”到"结盟”,再到实现"完全自治"这一过程,是需要所有网络节点都遵从“共同制定的规则”且在彼此相互约束下才能得以实现的,而这一过程称之为“共识”。

遵从共识是需要通过治理来保证其程序正义,让所有参与者的权利得以彰显的过程。 希望所有节点能够积极参与社区治理并形成内部监管,彼此之间相互约束共同创造良好的社区环境,“好”的环境才能孕育出好的“生态”,这是每一位Qitmeer Network参与者的责任!

生态节点如何参与Qitmeer Network并获得生态基金支持?在经济部分与治理部分进行阐述:

  • 成为质押节点; (具体质押多少先与经济模型小组进行协商形成初始规则,后面可在治理提案系统与社区讨论并形成社区共识,最终体现在经济模型2.0版)

  • 社区审评机制; 生态节点需在治理提案系统进行提案,面对社区阐述其项目详细信息与设计方案,投票通过的项目最终可获得生态治理的激励。

以上两点程序均为初始规则,详细规则可在提案系统中进行讨论与迭代,在经济模型2.0版本最终形成Qitmeer生态节点社区共识。

遵守社区共识且投票通过的生态节点,将列入Qitmeer社区的”优质名单”,获得生态基金激励并在技术,运营以及社区获得鼎力支持,形成真正由社区驱动的格局。

若投票未能通过的生态节点,请不要气馁,继续优化项目设计方案以达到各方面都完备的状态,获得更多支持与发展。

作为一条去中心化无许可的网络,并不是所有生态节点需要生态基金的支持从而不参与社区审评机制,但仍须遵守社区共识与基本规范。

项目设计方案存在着较高风险,或是存在着虚假宣传的行为,或是合约安全有漏洞没有安全审计等生态节点 ,即便不参与社区审评机制,仍被视为作恶节点,将列入Qitmeer社区的“风险名单”。

提示——风险提示

经社区反馈,MeerDeFi等BSC链上的DeFi项目在社区内经常**利用“Qitmeer基金会“”Qitmeer Network”背书的名义进行宣传导流。**作为未来要参与Qitmeer网络发展的生态节点,宣传时应当切实阐述项目自身的特点如:是否解决行业痛点,是否具备真实应用场景等,而非利用各种站台与背书的做法过度消费与透支Qitmeer Network信誉来实现导流,对此,Qitmeer 官方团队对这种行为表示强烈不满与深切关注,希望相关项目停止此类行为且遵守社区共识,同时提醒社区成员注意此类项目的风险!

图片

欢迎各类DeFi项目迁移至Qitmeer Network,对于遵守社区共识并积极参与社区治理的生态项目,我们将会大力支持与孵化。在真正迁移之前,所有生态项目须保持严谨审慎的态度,积极为迁移做准备,切勿做出透支Qitmeer信誉之事才能真正获得社区的认同与支持。Qitmeer官方团队将联合社区加强监督,对于仍以 Qitmeer Network 名义进行宣传导流、但并未做出迁移(回归)准备的透支网络信誉的项目,将会其列入“风险名单”。

小结

普及并加强社区安全意识,对潜在危险信号保持警惕,对于不切实际的预期回报、以及歪曲事实和没有确切依据的宣传、在促销和营销上超支的情况,保持高度警惕,严格防范打着DeFi口号却暗地里准备实施“Rug Pull”这种“拉地毯”式的退出骗局的无良DeFi产品。

风险与收益是并存的,提醒社区用户要对自己的投资策略更加负责,理性判断,避免盲目投资新的DeFi项目。要相信一个真正的DeFi应用,一定会立足长远,依托于实实在在的项目,切实为行业痛点寻找解决方案,而不是凭空而起的资本游戏或跟风模仿,更不会如儿戏般的随心所欲。

Qitmeer Network不仅要建立自己的DeFi生态,还需要防范DeFi欺诈风险,不能成为被非法者利用的工具。我们将联合社区加强内外部监督,规范标准,督促各DeFi产品的安全审计;同时加强对各生态项目的摸底,以验证团队的可信度,积极为下一代Qitmeer网络发布做好充分的准备工作。