关于Qitmeer网络技术最新进展和生态应用布局

分享嘉宾Lawrence :

首先分享一下技术进展QVM集成,先简单讲一下虚拟机是什么?EVM全称是以太坊虚拟机,为什么要集成虚拟机?对于一条网络项目来说,如果它只是一个底层网络,它只能做一个分布式账本,但是它不能支撑运行。

集成虚拟机是在一条底层的分布式网络上搭建的一个系统能够支撑智能合约平台的运行,大家都知道以太坊能被称为区块链网络2.0正是因为它的智能合约平台带来的智能性。

Qitmeer网络有底层技术,还未有足够的智能性灵活性去更好地支持网络上的生态发展,所以在2021年主网上线后,大概是11月份就开始计划去集成EVM虚拟机,因为EVM这个虚拟机平台它的集成对于不同的网络有不同的技术难点。比如币安智能链或火币生态链的EVM集成使用的是跨链桥技术,是底层DPos网络或者超级节点网络是一条网络再通过跨链桥的方式和虚拟机进行交互,这种交互因为它的跨链桥相对比较中心化或是使用超级节点的方式,性能虽然很高 ,但也存在较大的隐患。

从最近几年有大量被盗的区块链项目中,发现都是跨链桥出了问题,而Qitmeer团队注重底网络安全性的同时也会保持Qitmeer网络技术的优势,才选择了一种特殊的集成方式,这种技术路线集成的特殊性主要是因为Qitmeer网络BlockDAG加PoW共识,如果是采用跨链桥技术,那么底层网络的优势就没办法在EVM虚拟机的平台上体现出来。所以Qitmeer网络选择的是比较高难度的一种集成方式。

Qitmeer网络集成EVM之后依然保留底层网络技术优势,同时,能够无缝全面去兼容以太坊虚拟机,并不是用底层嫁接的以太坊,Qitmeer集成evm的技术与其他的网络(BSC、AVAE、SOL)是完全不一样的技术实现方式。

要知道Qitmeer网络底层是POW,这种网络产出的MEER生成的地址规则是Mm开头的,但是要集成去和以太坊EVM虚拟机兼容,地址格式就得转换成0x开头的,这种0x地址的转换用这个底层网络技术方式去实现,大家是看不到的,但是展现到Kahf钱包里大家就可以看到。

MEER会有两个类型的账户。一个类型是资产账户(UTXO账户),另一个是余额账户,是账户余额这种形式。但这两种账户都是同一个MEER,在底层网络通过PoW(Qitmeer矿机)产出来的Mm开头的MEER,可以用这种转换的方式直接换成0x开头的MEER。

大家可以下载测试版钱包体验一下转换功能,这种转换功能最大的好处就是保证底层网络共识的前提下,去保证网络上的资产从UTXO这种未花费交易模型转换成账户模型,是遵循了底层PoW的共识,而不是用跨链桥的技术。

目前就Qitmeer网络运用了这种集成evm技术进行转换资产,优势就是这种资产转换的形式会保障资产转换的安全性,不需要采用跨链桥来转换,而是保持底层PoW共识的这种方式来进行转换。通俗举例,500元,存在支付宝里是一种形式,存在银行卡是另外一种形式,但是钱只有500元,要么放到支付宝,要么放在银行卡,这一笔钱不会同时出现500元在银行卡和支付宝里。

用户从余额账户划转到UTXO账户,那余额账户的MEER就会减少,资产模型的MEER会增加,同样可以转换回去,使用这种方式的目的就是为了不使用跨链桥技术,用底层PoW共识来保证Qitmeer的EVM虚拟机兼容的时候,用户资产是绝对安全的,转换成账户模型的MEER和底层PoW的MEER安全性是一致的,也就是用底层PoW共识这种全节点网络的共识来保证用户的资产足够安全,这是Qitmeer网络技术实践的方式。

再说一下,技术实现的阶段,Qitmeer底层EVM集成大概是在4月初就上线到了常用的测试网络,是在5月份上线到第二条测试网络,就是Qitmeer网络除了主网Mainnet之外,还有2条测试网络,分别是Testnet和Mixnet。

底层网络或公链的全生命周期一直会有一条测试网络,所有的技术迭代、更新、网络版本升级,都会先在测试网上进行部署,功能测试完成之后,会在主网的某个高度或某个时间段进行升级,该功能才会实现。同时,基于网络做的所有开发应用、生态项目,都会在测试网上先进行部署去测试,测试运行没问题之后,然后会在主网上进行部署。

除了Qitmeer这个日常测试用的Testnet,还有测试网络Mixnet是开发者使用的测试网络,这个测试网络的数据会随着开发的需求随时会清理数据然后重新开始。Qitmeer网络到今天为止EVM集成主网的Testnet已运转4个多月,Mixnet已运转将近两个月的时间,这两条测试网络都是为了保证主网集成EVM后能够平稳的运行,同时也能够保证EVM在Qitmeer底层网络的共识下能够良好的运行。

第三个就测试的力度,Qitmeer团队目前已经进行了,pc机、pc电脑的挖矿测试驱动Evm,然后,专业芯片机在Testnet上的挖矿测试以及专业芯片机在Mixnet上的测试,同时,又把Testnet正常30秒出一个块出块时间在6月3号进行了重新创世,调整为15秒出块。这些测试都是为了更全面的或是更高压的去测试智能合约,以便智能合约在这种全新的技术下或全新的底层网络架构里能够保持流畅稳定的运行,这是Qitmeer技术团队进行压力测试的情况。

第四个,就是除了底层网络的测试之外,钱包团队也在配合着底层网络的测试,在不断进行更新迭代,不仅要能够实现多链钱包的功能,同时多链钱包能够支持外端浏览器的访问,还能够支持主网和测试网络并行在这个钱包里。

Kahf测试钱包已经能够支持现有的bsc上面的一些生态项目,比如MirrorSwap、MeerDeFi、Mickey NFT、RatelSwa这些生态都可以在bsc网络上能够正常运行。除了这个钱包的配合之外,浏览器团队也在对浏览器版本进行升级,因为两种数据结构的不同,主网MEER在集成evm之后会形成两种不同浏览器共存的情况,一种是关于矿币的UTXO流转情况和挖矿情况、区块高度;另一个是基于evm智能合约应用浏览器的使用。用户朋友可以在测试网的浏览器上看到这些数据,目前,测试工作正有条不紊的进行,预计evm在6月份能正式集成到主网网络上,集成后将能正常部署:去中心化Swap、NFT交易平台、应用DApp。

Swap部署完成后,PoW产出的矿币MEER就能通过资产划转的方式转换成0x地址的MEER,且能在Qitmeer网络的Swap里进行交易,里面也会有MEER-USDT交易对,生态项目和USDT交易对,各种平台币或第三方各种生态应用的项目在Swap逐步上线。也将在Qitmeer网络发行USDT,目前计划的发行机制是采用比较简单的方式,在钱包里通过网关在其他链上质押1个USDT去铸造出Qitmeer链上1个USDT,关于Qitmeer网络上的USDT,计划第一步是Qitmeer网络evm集成后,USDT发行机制是存1个BSC或ERC或TRC的USDT,再在Qitmeer网络上发行1个USDT,保证这个USDT能够1:1兑付。

那么,Qitmeer网络上在evm正式部署上线后,Swap、稳定币、上面的智能合约以及NFT的应用,都可以在Qitmeer网络上正常进行部署运作。基本上在6月份,Qitmeer网络能正式运行evm以及evm上面的各种应用,这就是目前Qitmeer网络上的evm开发进展情况。

同时,Qitmeer网络拥有的技术优势和商业资源,将逐步衍生出不同领域的生态应用,主要分为三类:第一类基于主网的基础设施项目,去中心化交易平台、NFT交易平台、稳定币;第二类是基于元宇宙应用场景;第三类是传统商业业务需要上链、链改或需要积分激励的项目。

evm集成到Qitmeer之后,联系技术团队希望得到技术支持的意向合作项目不低于50个。除了目前社区用户所熟知的几个项目之外,再透露一下:尼日利亚生态项目;南非的跨境电商项目;印度尼西亚的房地产众筹平台;韩国医美的项目在很多国家有线上医疗平台,希望在Qitmeer网络上做一个应用去解决医生咨询费用以及跨境支付的问题;土耳其的生态;美国的推特大V打赏和推广的平台;基于Qitmeer网络的国内的NFT收藏平台;越南元宇宙项目;菲律宾做劳务汇款的一个项目。

目前,这些项目通过与Qitmeer技术团队或基金会联系,希望获得商业支持或技术支持并进一步合作,构建合作关系的项目将会evm在集成之后,陆续会在Qitmeer网络上进行测试、部署、运行,这些生态项目在Qitmeer网站上部署之后,10月份2.0网络升级之前,会进一步巩固和拓展或验证Qitmeer网络的稳定性,对于现有的Qitmeer生态项目也是有很多合作机会,希望用户朋友们能够通过关注基金会官网或Twitter、论坛等官方渠道进行了解生态项目的发展。

相对目前,2.0阶段的Qitmeer网络会有更多的生态应用,同时,PoW产币机制也会有所改变,比如,一个区块产出20个MEER,矿工获得10MEER,另外10MEER存放到国库池,这个国库池里面的MEER是Qitmeer网络参与者进行激励的,参与者包括但不限于参与流动性挖矿,投票、锁仓、治理、网络推广,在社区治理的基础上实现链上治理,让每一位用户都有机会参与发展来共同建设Qitmeer网络。

以上是关于Qitmeer网络技术最新进展和生态应用布局的文字输出内容,如有不对之处,可指出并交流。