Qitmeer参加上海国际金融高峰论坛 中阿区块链金融合作将成主流话题

全球首个专注于伊斯兰金融与普惠金融的公链Qitmeer,11月9号参加了2019年的上海国际金融合作高峰论坛。作为此次参加论坛的中东金融机构的一部分,Qitmeer与中国的国有金融机构、中东与北非的阿拉伯金融机构一起交流了在中阿金融合作框架下,区块链科技对于人民币国际化、伊斯兰金融如何支持人民币国际化、Qitmeer如何承载来自中国“一带一路”计划中的商业生态发育等话题。

本次论坛上中阿的金融专家们重温了中国在10月25日发布的令人振奋的区块链战略,专家们一致认为:中国正式宣布将把区块链作为核心技术自主创新的一个突破口,必将给“一带一路”战略下的中阿金融合作给出全新的内涵。中国希望借助区块链实现弯道超车,超车地必然包括中东与北非的阿拉伯世界;阿拉伯世界希望借助区块链与移动互联网实现追赶,必然要与中国的区块链金融和传统金融机构合作。Qitmeer公链、科威特投资局、中东与北非的金融机构宣布支持这一战略举动,并愿意与中国同行。

本次的上海国际金融高峰论坛开辟了圆桌论坛,首次讨论了中国的区块链大战略下中阿的金融机构如何联手合作。“我将向阿拉伯世界和中国的银行家和学者们提出这一弯道超车的话题,请他们就区块链与中阿联手金融创新畅所欲言”,圆桌主持人、同时为Qitmeer公链项目联合创始人Abdullah Han说。

当天,上海的圆桌论坛共分上午和下午两个分论坛,上午的主题是“中阿区块链与金融创新”,下午的分论坛主题是“中阿金融投资项目交流”。

上午的分论坛上工商银行、中国银行、建设银行、农业银行、交通银行、浦发银行、中信银行等中国著名的银行将悉数到齐;阿拉伯国家方面,本次最引人注目的是中东著名金融大国科威特的金融代表们悉数出场,其中有全球大名鼎鼎的科威特投资局、科威特商业银行、科威特国民银行、科威特金融银行、科威特工业银行等。同时,还有埃及国民银行、摩洛哥外贸银行等北非的金融机构,来自中东的唯一创新金融科技机构就是Qitmeer。

中东地区的有两大值得关注的金融力量,一个是海湾国家的主权投资基金,另一个就是中东银行手中持有的庞大的伦理金融资产。“我认为,中国的区块链战略将沿着一带一路使人民币走向国际化,阿拉伯国家的金融机构是最佳战略伙伴,比如这次庞大的科威特金融机构、海湾与北非的金融机构、中东的伊斯兰与普惠金融公链Qitmeer就是一次中国探路之旅,也是未来中阿金融合作的良好开端”,阿联酋迪拜YAP研究院的一位研究员评论说。

随着中国的区块链政策宣布,它成熟的移动互联网应用与中国央行即将发布的数字货币将把普惠金融服务送到“一带一路“沿线国家去。Qitmeer在2018年已经在中东与北非积极布局,所到的尼日利亚、乌干达、约旦等地均有中国的移动互联网拓展机构,它们将成为Qitmeer在这里为中国金融与科技机构实现本地化服务的良好合作伙伴。“其实,中东与非洲地区目前也是全球区块链的热土,而且是最有潜力的热土,你知道,非洲有几亿人没有银行卡,但他们通过手机支付就可以实现飞跃;非洲很多央行没有能力做公链,Qitmeer正在给他们提供解决方案。目前,Qitmeer公链已经在尼日利亚、沙特、阿联酋、约旦、巴林、马来西亚、孟加拉国等中国一路沿线的伊斯兰国家布局,并致力于在Block DAG这一高速交易链上迎来传统金融机构的支持。我们能够看到,阿拉伯人民和非洲人民需要中国的金融机构在这里发展,人民币在中东与非洲的国际化应用一定需要埃及国际银行、Qitmeer公链、尼日利亚移动支付这样的本地化机构作为合作,这个前景真的是太广了”,韩广宇说。

9日下午的论坛上,科威特投资局、巴林财政与经济发展部、阿联酋拉斯海马商会、国际伊斯兰理事会的代表将与来自陕西西咸新区、北京通州区、嘉实基金、深圳达晨创投、Qitmeer的代表一起讨论中国金融园区的合作计划,这意味着,很多阿拉伯的金融机构将来会在上海落地。

Qitmeer是HLC基金会投资的公链,它是全球第一个面向伦理金融(伊斯兰金融)和普惠金融的公链,也是全球新一代Block DAG技术公链,运营中心设在迪拜,2019年6月开源,目前即将启动测试网,预测在2020年发布主网。

这个会厉害啊, 嘉宾全是重量级人物啊

中华人民共和国商务部对此次会议做了相关报道:

来自商务部的报道厉害了

:heart_eyes::heart_eyes::heart_eyes::heart_eyes::heart_eyes::heart_eyes: