QNG网络即将启航 正式启动“地心升级”

MeerDAG 共识下拥有可插拔虚拟机系统的下一代 Qitmeer Network —— QNG 网络即将启航,现已进入“地心升级”阶段。

Qitmeer 的“火种”—全节点

Qitmeer Network是一条面向世界的去中心化公有区块链网络,搭建“全节点”是参与网络贡献最重要的方式之一。每个全节点都运行着一套对等的、完整的数据账本,时刻保持与全网数据的同步,因而能够独立验证链上的所有交易。当每一笔新的交易产生,都是由全节点进行广播和验证。

全节点除了保存完整账本和验证交易外,另一个主要作用是促进MeerDAG共识机制的准确性与高效性。 Qitmeer Network采用的是DAG分类账本,由于获取 DAG 账本总排序的逻辑与传统链式结构有所不同,网络会因DAG本身的特性造成分叉从而有可能会引发"双花现象",如有众多分散的全节点参与验证且能提供足够的活跃性保证,MeerDAG共识机制判定诚实区块与恶意区块可以更准确,同时也意味着在定义的时间内得到更快的确认,从而让order定序更高效,确保“双花现象”不会发生。

Qitmeer Netwrok全节点彼此之间是开放的、扁平的、平等的关系,因此每个全节点的权利都是一样的,任意节点被摧毁,都不会影响到整体网络的安全性,也不会造成账本数据的丢失;全世界只要存在一个全节点保持运行状态,网络就会如凤凰涅槃般获得重生, 因此每个全节点都是Qitmeer Network的“火种”

全节点对网络的贡献与梅特卡夫的网络价值理论是相契合的,拥有庞大而分散的全节点网络将会使 Qitmeer Network更具网络价值。QNG 网络实现对 EVM 的兼容,不仅有利于生态节点的接入,也会反哺原本的 POW矿工节点,实现网络价值螺旋式上升。

QNG 网络升级的第一步——“地心升级”

本次升级既要保障主网向QNG 版本的平滑过渡,也要保障好用户的资产安全,更要规范生态应用的健康与可持续发展,需要多方协作,在技术、运营、POW社区、二层生态社区等方面都做好充分准备,共同完成网络的逐步升级。

本次升级过程主要从三个层面来进行: Core Update(地心升级),Mantle Update(地幔升级),Crust Update(地壳升级)。

目前最关键的全节点运营者主要集中在底层开发者、基础设施运营者、以及POW矿工社区之中。由于 POW矿工是账本的记账人,要确保绝大多数的 POW 矿工同步升级到最新版本,QNG网络才能正式开启。今天将启动“Core Update”,官方核心节点率先升级并测试最新版本的稳定性,待成熟后正式推向社区。

Core Update 当前进展

image

QNG网络已实现所有的核心功能,现阶段主要进行同步优化,以及EVM功能测试。当前内部测试网Mixnet节点已全部升级到了 QNG version 1.0.13+dev-c37423c,待官方核心节点测试成熟稳定后,逐步推向社区进行测试,并统一升级正式版。

image

Kahf 钱包现已升级到 2.0 版本,已集成Testnet 进行公开测试,在Testnet 模式下,您可以体验 MeerEVM 标准下的 Meer Token使用场景。该版本适配Qitmeer,ETH,BSC,Heco,Polygon 等所有EVM兼容链,并集成多链搜索引擎功能,提供进入多链 DeFi 世界的直达入口。接下来将实现本地 Meer Coin 与 MeerEVM 下的 Meer Token 之间的互相划转功能。

image

新的区块链浏览器,增加对 MeerEVM 容器中区块链信息的查询服务,建立从 Layer1 到 Layer2 的立体式区块链信息服务站点。您可以查询关于本地 Meer Coin 和 MeerEVM 中 Meer Token 的详细区块链信息,也可以熟悉二层生态 Token 的区块链详情。

image

重构升级后 Qitmeer 官网初具雏形,现正进行内容、架构、UI等方面的优化。在新版官网中,集成网络治理系统的交互接口,新增提案系统和赏金系统来加强网络的分布式治理。您可以通过该系统帮助我们真正实现权力下放,获取来自全社区的群体智慧,实现对网络的优化改进。

在官方核心节点测试稳定后,将进入 “Mantle Update”阶段:协调矿工、矿池、矿场、交易所等全节点运营者进行同步升级节点版本。

QNG 网络将是二层应用实现的基础,也是生态繁荣的开端。我们需时刻保持严谨并踏实地走好每一步。感谢社区的殷殷期待和持续支持,愿我们共同协作、一起建设 Qitmeer Network,愿她越来越好。