QNG 网络即将启动“地幔升级”

QNG — Qitmeer Network 的进化

自然界的“生命体”是由自然选择产生,区块链网络同样存在着”生命体“,在硬件上运行(由计算机而不是身体,由节点而不是细胞构成)并执行自身的软件(由代码而不是 DNA)。每次复制可执行代码时都会实现遗传,每次修改可执行代码时都会发生变化,以产生必要的功能来适应“环境”。

在人造的数字世界中,这个“环境”被称之为“区块链”。“生命体”通过满足自然选择的四个必要条件(“遗传”、“变异”、“稀缺性”、“没有监督”),理论上可以重现在生物学中所见到的集体涌现的结果。正如维持生命所需的“稀缺资源”是让“生命体”既能传播又能竞争的机制一样,理论上也可以用同样的方式来使用区块链:让软件既能传播又能竞争。

在真实的自然世界中,“天道”并不会插手生物体之间最终谁赢得生存之道,更不会干预“生命体”的进化进程(“没有监督”)。区块链技术的出现允许数字资产的数量受到限制,并通过建立一套核心规则(天道),软件可以在这个世界中以“生命体”的形式出现,并有效地争夺区块链上“稀缺资源”。

以上的故事告诉我们:任何一条区块链网络都是以“生命体”的形式在不断地进化着**,** 其“去中心化”程度越高,生命力则越强;反之,则越脆弱。 Qitmeer Network 同样演绎着蓬勃的生命进化之路,不仅在技术迭代方面,还是在网络角色多元化方面,都朝着完全的”去中心化“方向发展。

Qitmeer Network 从 Mekka 到 Umayyad1.0 时期,在多次迭代与优化中稳定运行三年之久。网络共识机制采用最前沿的 BlockDAG 协议,是结合 Spectre 与 GhostDAG 两种协议的混合共识,是基于经典 POW 共识机制的改进与拓展,在与 UTXO 数据模型不断交互与反馈中进化出网络的“心脏”—— MeerDAG 共识机制。

今年10月网络将进入Umayyad 2.0时期,Qitmeer Network 将进化到在MeerDAG 共识驱动下具有可插拔 VMs 的下一代可实施网络,简称 QNG 网络。从技术上来说,QNG 网络不仅在多方面进行改进与优化,更实现驱动智能合约的执行引擎 MeerEVM。

QNG 网络的技术优化:

◆ 优化 MeerDAG 共识,稳定主链的确定效率并得到极大地提高

◆ 优化网络传输和 P2P 过滤器,使得 P2P 同步效率提高,DAG 网络加载速度变快,区块同步效率提升

◆ 挖矿方面的优化:内存池、区块模板、GBT 优化,Miner 稳定性与挖矿效率增强

◆ 兼容 EVM,实现智能合约执行引擎

从网络角色上来说,从最初单一的 Holder,发展到 PoW 矿工与 Staking 节点的共同参与,更有新角色——“生态节点”的加入,生态系统将随之变得更具多样性与挑战性,更有利于网络“生命形态”的进化。

Qitmeer 进化的“发动机”——治理

在现代人类组织中,有着严明的层级组织架构和法律、秩序体系来治理公司、社会的运转。但在区块链的世界里,分布式和跨域协作是创造价值的主要方式,大多数分布式协作者可能来自不同的背景,彼此之间没有信任基础,建立一套治理和管理框架,为他们提供一个公平、可保护、易遵循的机制,来规范和平衡利益相关者之间的关系,是推动区块链网络向前进化和发展的源动力。

BIP(比特币改进建议)是比特币进行改进升级的治理模式,是一种链下治理的模式,也是区块链项目治理最初始的状态。以太坊借鉴了比特币的治理模式,但在治理上不再那么僵化——行使治理模式的重点是协调社交层面的差异,并说服人们站到你这一边。在发展过程中,这种链下治理的模式显现出一定的风险,网络的改进与发展过度依赖开发者或创始人,而改进是否被实施又取决于矿工。

随着区块链技术被更为广泛地应用,治理层逐渐发展出新的组织——DAO(分布式自治组织)。这是一种通过智能合约来更新协议的链上治理模式。虽然链上治理推动了群体决策的进程,但想要演化出能够协调所有利益相关者的协议是非常困难的。完全的链上治理也会削弱全节点在生态系统中的制衡作用,若链上治理失败,全节点可能会不得不实施对协议有害的更新,导致网络处于危险之中。

Qitmeer Network 是一条还在发展中的年轻区块链网络,参与的角色逐渐开始丰富且多元化,如要平衡各方利益实现相互协作,共同为网络发展做贡献,治理系统的建立尤为重要。目前,想要实现完全的链上协议治理可能还有一段路要走,因此,先建立起初始的治理规范,通过 QIP、提案系统和社区评审机制来进行链下治理,并尽可能地实现群体决策。

群体决策机制是必不可少的,但完全的链上治理也是不够的。业务场景非常复杂,当你遇到一些纠纷的时候,并不只是 “Yes ”或 “No”,可能还需更多解决方案,至少链下的人为干预会增加业务操作的灵活性。Qitmeer Network 治理架构将会在实践中不断演化与改进,朝着链上与链下相结合的方向发展,构建出一个更全面的框架。

QNG 网络升级启动“地幔升级”

Qitmeer Network 要在 Umayyad 1.0 时期提前升级到 QNG 网络,需要确保网络能向后兼容,保障账本的连续性与可用性。因此 ,一个兼容 Umayyad 1.0 网络的 QNG 新版本是必要的。

Mantle Update 是进行版本融合的关键阶段。在正式升级前,将对版本的兼容性进行全面测试,确保稳定后才能进入全面升级,进入到 QNG 网络。

Mantle Update 阶段,Umayyad 1.0 主网和QNG网络将正式融合,以下全节点运营者都需要将节点升级到指定的 QNG 版本:

Ⅰ:官方节点更新。

Ⅱ:矿工节点更新。

Ⅲ:矿池节点更新。

Ⅳ:大型矿场节点更新。

Ⅴ:交易所节点更新。

Mantle Update 主要注意事项:

为了确保账本的安全性以及升级的顺利进行,在正式升级QNG网络时,钱包和交易所都将暂停转账功能,直至所有节点都升级到指定的版本,并且矿池正常出块至稳定后,方可恢复钱包和交易所的正常转账功能,请广大用户务必提前做好准备。

目前 QNG 网络仍在进行持续的测试,即将正式进入版本升级,届时将提前公告给出确定的时间和正式 QNG 版本,请广大社区用户关注官方公告。

若各节点在升级 QNG 版本后网络运行平稳,能够为EVM运行提供稳定环境,将正式启动 MeerEVM 上的生态部署。