区块链技术,真的具备颠覆世界的潜力吗?

区块链技术,真的具备颠覆世界的潜力吗?

HLC Qitmeer 2017-12-14

区块链技术被认为是继蒸汽机、电力、互联网之后,下一代颠覆性的核心技术。如果说蒸汽机释放了人们的生产力,电力解决了人们基本的生活需求,互联网彻底改变了信息传递的方式,那么区块链作为构造信任的机器,将可能彻底改变整个人类社会价值传递的方式。

自比特币问世以来,区块链技术已经受到越来越的人关注和重视,尤其是今年,玩客币、流量币、全民积分等国内虚拟币介入区块链技术应用,给全民了解区块链技术带来了契机。

目前了解,阿里巴巴、百度、腾讯、迅雷等高科技企业已经在区块链技术应用领域颇有建树,有一系列技术成果相继面世,我国的区块链产业发展也有望走在世界前列。

区块链可以简单理解为一个去中心化,由所有参与者共同和维护的交易账本,账本信息的公开使得所有参与者可以一起来校验交易和记账的正确性,篡改数据需要非常大的成本支出使得区块链成为所有参与者可以信任的载体。区块链技术在就业创业、网络安全、信息溯源、供应链、跨境支付、房地产和社会保险等领域和行业有着强大优势,对于构建人类网络空间命运共同体也有着重要价值。

国家对区块链技术非常重视,央行发布了基于区块链的电子票据系统,贵阳也发布了区块链发展与应用的白皮书,各大机构都在招募区块链人才,再不懂点区块链技术,你有可能落伍了。