过渡型区块链和下一代区块链

很多社区的朋友⼀直不理解为什么Qitmeer⼀直还在坚持DAG的⽅向。就因为DAG可以解决不可 能三⻆么?去中⼼化有那么重要么?也没听说被质疑中⼼化的项⽬出现过什么安全性的问题, 反倒是随着DeFi项⽬的⽕热,各⼤交易所的中⼼化的应⽤链受到追捧,可⻅社区并不在乎去中 ⼼化。那坚持去中⼼化的价值究竟何在,Qitmeer是不是太不接地⽓了。

Qitmeer坚守经典区块链的设定,所以选择了DAG这种可以在保证安全和去中⼼化的基础上的扩 容技术。但这仅仅只是⼀个选择,或者说每个项⽬都有每个项⽬的定位。区块链正在蓬勃发 展,能容纳⼀些可以牺牲去中⼼化来保证扩容的过渡型技术,⾃然也能容纳DAG这样的下⼀代 技术。事实上,在区块链⽣态还未成熟的⼤背景下,过渡型技术往往更能适应⽣态的需求,从 ⽽拥有更⼤的现实价值,这点⼉Qitmeer从来都是认可和⽀持的。在底层技术还没有成熟的情况 下,技术理念先进的下⼀代技术是⽆法承载庞⼤的区块链的应⽤⽣态,⽽这个时候过渡型的技 术就能填补这个空缺,从⻓远的⻆度来看,对于⾏业是有益的。

Qitmeer 以是否符合经典区块链设定,或者以是否真正解决不可能三⻆来区别过渡型技术和下⼀ 代技术并⾮厚此薄彼不认可过渡型技术的价值。相反在区块链⾏业还在⾼速发展的阶段,各⽅ ⾯都还不成熟,过渡型技术把重⼼放在⽤户体验上,理性地牺牲区块链的技术设定,从⽽能留 住更多的⽤户和资源,对于整个⾏业的⻓远发展反⽽是有利的,贡献的价值也更⼤。但是每个 项⽬都有每个项⽬的⽬标和特点,Qitmeer初创团队就是开发⼈员为主,基因就决定了在项⽬选 型时会更注重技术价值,甚⾄可能选择做过渡型项⽬也不⼀定能做好。好在区块链⽬前的蛋糕 ⽐较⼤,有过渡型项⽬的粉丝,也有下⼀代技术的拥趸,互为补充,这种⽣态才是健康的。

但是过渡型技术毕竟不是完整意义上的区块链,试想如果去中⼼化都牺牲掉了,那替代的分布 式记账⽅案有很多,体验也更好,为什么要⽤区块链技术呢?因此下⼀代的区块链肯定是有价 值的。其实我认为⽤户不是真的不关⼼技术⽽是没有必要关⼼技术或者说没有必要每个⼈都关 ⼼技术。我相信对区块链有信仰的⼈是关⼼技术的,他们⾜够⽀撑起⼀个区块链⽣态的框架, 其他成员只要能为⽣态做贡献,关不关⼼技术并是太重要。但是如果所有⼈都不关⼼技术,也 不认同区块链的理念,但区块链就退化成⼀个普通的分布式⽹络,⽣态也就不复存在了。

当然,不能厚此薄彼,更不能妄⾃菲薄,不能因为绝⼤多数⽤户更注重⽤户体验⽽忽略技术价 值⽽认为技术型的项⽬在⽬前这个阶段就是没有价值的。还是之前那句话,蛋糕⾜够⼤不同项 ⽬就能满⾜不同的场景。否则,如何解释已经出现的⽆数个所谓的以太坊杀⼿了,如果单从TPS 这个最影响⽤户体验的指标来讲,⽆⼀不是秒杀以太,动辄⼏百上千,现在号称⼏万的都有 了,甚⾄有的交易量都超过以太了,但以太因此就被淘汰了么,以太是不是还是公认的最有市 场以及技术价值的项⽬呢?以太之所以是以太,是因为以太⼀直坚守经典的区块链设定,即使 以牺牲⽤户体验为代价。同样Qitmeer也相信BlockDAG技术也是有潜⼒的,现在需要的是被发 现和成熟。

Qitmeer虽然是在做⼀个有技术价值的项⽬,也希望社区能关注技术。但从⻓远来讲,Qitmeer 希望⽤户更关注区块链的理念⽽⾮技术本身。⽐如说,⽤户只需要知道区块链是解决多⽅信⽤ 的技术,所以不仅是从成本上来说还好还是隐私⻆度来说区块链技术在跨境贸易⽅⾯有巨⼤的 优势。⾄于他现在正在使⽤的是否是过渡型区块链其实他不⽤关⼼,他只需要关⼼⽤户体验就 好了,⽐如说转账效率是否⾼,⼿续费是否低。⾃然有公链开发者会发现现有⽅案的问题,然 后去改进,应⽤开发者也⾃然会迁移到更先进的公链。

⽤户确实可以不⽤太关⼼技术,但并不代表应⽤的开发者不需要关⼼。因为⽤户并不是真的不 关⼼技术,⽽是把理解技术这么专业的⼯作外包给了应⽤开发者,⽤户是应⽤最⼤的价值,开 发者必须要对⽤户负责。技术的进步都是这么来的,⽤户就是这么不知不觉中享受到了技术进 步的好处。也丝毫不⽤担⼼,下⼀代技术因为在⽤户体验上没有明显的区别,底层技术和应⽤ 技术的开发者就没有动⼒去改进技术。不知道⼤家输⼊⽹站的时候,发现⽹址的前缀是不是已 经潜移默化地从http变成了https,http的安全性确实不如https,单从⽤户体验的⻆度⽽⾔,两 者并没有太⼤的差别,但是技术还是进步了,有价值就是有价值。

不论是过渡型技术还是下⼀代技术都有价值的,做哪种都只是选择,Qitmeer只是恰好选择了后 者。Qitmeer也很重视⽤户的体验,认为最理想的区块链是不需要⽤户关注技术的,Qitmeer⼀ 直朝着这个⽅向努⼒。

1 Like