关于“加密经济学”

什么是加密经济学?

加密经济学将经济学和计算机科学领域结合起来,研究通过结合密码学与经济激励来构建分布式市场和应用。

它侧重于数字生态系统中不同参与者之间的个人决策和战略互动(例如用户,关键资源提供者,应用程序开发者等),并使用经济学领域的方法论 —— 如博弈论,机制设计和因果关系推断 —— 去理解如何为系统运转提供资助、设计、开发、促进,并鼓励采用分布式市场以及相关服务与数字资产。

由此产生的“数字经济”往往需要定义货币、财政、隐私和创新政策。此外,他们需要有效的治理来确保平台维护人员能够随着时间的推移升级底层软件协议,以响应环境、技术或市场需求的变化。

加密经济学概念最早是在以太坊创始人 Vitalik 的ppt 中提出,Vitalik认为加密经济学主要涵盖三块:

  1. 设计一个有目的性的系统,即期望特性(desired properties)
  2. 用加密学证明过去的事情
  3. 用经济激励来保证你的系统目标可以维持到未来

他认为:加密经济学主要是用激励机制来保证系统的安全性。

加密经济学的重要性

  1. 加密经济学可以让互不认识、互不信任的各个参与方达成共识密码学和经济激励是加密经济学最重要的元素,以此可以建立一个具有共识能力、不依赖可信赖权威机构的去中心化网络。

  2. 加密经济学是加密货币和数字资产的基础加密经济学分析的是由比特币开创的去中心化数字经济中的经济互动,是加密货币和数字资产的基础。

加密经济学是通过密码学和博弈论来设计去中心化的计算网路

  • 密码学的作用密码学的用途是:证明 过去 的事情。第一,加密工具,比如数字签名,我发起一个交易,或一个信息,因为我有私钥,那么系统就可以证明这是过去发生的事情。第二,哈希算法,即工作量证明(proof of work),可以证明有人做过工作,还可以证明过去的交易没有被更改。第三, 默克尔树(merkle tree),可以证明交易数据的有效性,而不用提供所有的子交易的数据。可以验证少量的数据,例如一个哈希,就可以知道这笔交易是否有效。这就是 backward-facing,密码学在这些方面通过数学公式可以证明过去的事情的真实性。

  • 博弈论的作用博弈论的用途:鼓励和预测 未来行为 因为你用的token或叫coins可以创造一些激励,影响所有这个市场参与者的动作和他们的角色,以此来影响未来。我们可以对真实的行为进行奖励,也可以对欺骗做出token的惩罚。博弈论便是用这样的方法来保证未来的一些行为。

加密经济学既证明过去,又保障未来,所以有人称加密经济学叫做逆向设计未来(reverse-engineering future)。第一步是确定清楚系统的目标,即想要系统达到什么样的状态。然后根据目标去设计前面的东西。

1 Like