都说区块链有一个三角问题 这个三角问题到底是个什么问题

请问下这个三角问题是什么问题? 还有hlc是怎么解决三角问题的?

所谓的“不可能三角”是指在区块链公链中,很难同时做到既有很好的“去中心化”,又有良好的系统“安全性”,同时还能有很高的“交易处理性能”。其中“交易处理性能”也就是经常说的TPS—每秒处理交易的笔数。

HLC在底层采用了 POW 共识,设计上会是一个Layer1 和 Layer2 的分层架构,在底层确保足够的安全性和去中心化。POW 本身是一个对所有人都参与平等的,同时也比POS更成熟,在安全性和去中心化上更具优势,另外引入DAG来增加交易处理性能。

1 Like

不可能三角,其实是区块链发展过程中面临的一个技术瓶颈,也就是去中心化、安全和效率难以最佳统一。既想要去中心化和安全,就会降低效率,因为去中心化程度高了,安全性会提高,但是其节点验证就会多,以及承载的数据或信息量大,效率会降低,对于区块链大规模商业化推广应用是有制约的,反之,如果提高效率,去中心化和安全性会有所牺牲。有很多的理论专家、技术极客都从不同角度给出了解决办法,从网络层、共识层、数据层、应用层等不同方向去解决,有很多方案。为什么HLC一直强掉BLOCK DAG技术,其实就是从数据层解决这问题,把链式的数据结构改为合作模型的图式数据结构,能够大幅提升高并发量,也就是效率提升;还有些项目通过改变共识算法,比如将POW改为POS或DPOS或其他种种算法,但是降低了去中心化程度,实际情况来看,POW是最能代表去中心化精神的共识,HLC想做的是既保持去中心化和安全性,又提高效率,这种尝试本身就挺伟大的,可以看看其他项目,都是牺牲去中心化来完成效率提升,但是HLC坚持用POW共识,尊重中本聪的经典区块链精神,当然POW也需要改进,HLC在这方面也做了改进,上次的路演就提到布谷鸟环算法,其实就是有异于哈希算法的一种,让挖矿更公平,再引入POW算法,有工作量证明,让挖的币是有成本的,有内在价值.[quote=“hlc100, post:1, topic:57, full:true”]
请问下这个三角问题是什么问题? 还有hlc是怎么解决三角问题的?
[/quote]